Sunday, February 14, 2010

Cerita dan Tips dibalik Pama Persada dan Elnusa

Akhirnya setelah 2 bulan penuh bekerja sebagai bapak rumah tangga, tepat tanggal 13 February 2010 ,aq mendapatkan pekerjaan di PT Elnusa Tbk dan PT Pama Persada menempati posisi MT – Engineering ( kata orang2 sih posisi ini adalah cara cepet untuk masuk ke tingkat managerial) yang pada akhirnya saya memilih bekerja di PT Elnusa Tbk.Saya hanya ingin berbagi cerita dan pengalaman selama mengikuti tahapan tes yang super panjang,membosankan dan sampai berbulan bulan.Ketika itu, saya hanya bisa harap harap cemas dan berdoa menanti setiap panggilan telepon lolos dari satu tahap ke tahap berikutnya.

Perjalanan di PT Pama Persada Nusantara (http://www.pamapersada.com/)



Semua bermula di awal bulan Desember 2009 ketika aq melihat pengumuman di website akan ada Job fair di UNPAD bandung , yang salah satu diantara perusahaan nya adalah PT Pama Persada Nusantara. Perusahaan ini adalah Kontraktor pertambangan terbesar di Asia yang merupakan anak perusahaan dari PT Astra Internasional. Kemudian tanpa pikir panjang dan hanya berbekal Rp 100.000, berangkatlah saya menuju Bandung dengan nebeng di temen SMA yang kebetulan kosnya dekat dengan Unpad.

< Tes Hari 1 >Pagi itu saya datang ke Jobfair UNPAD dan sudah seperti yang saya ramalkan, bahwa yang daftar berjubel serta suasana nya seperti orang yang mau mengantri beras..Sesampainya di stan Pama, Gila yang daftar super duper banyak. Bayangkan baru tahap masukin CV aja , Tuh tumpukan CV udah setinggi 30 cm !! di hari pertama pula. Lalu ternyata pengumuman seleksi Administrasi baru 3 hari lagi.Setelah 3 hari, diantaranya ada 1000-an nama yang lolos seleksi, nama saya ada di nomor 748. Yah cukup senang dan lagi2 harus menunggu 1 hari untuk tes tertulis.

< Tes Hari 2 >.Pada saat tes tertulis yang dilaksanakan di gedung rektorat unpad.Pagi itu, saya tes Psikologi mulai jam 08.00 sampai jam 12.00. Soal2 seputaran padanan kata, lawan kata, itung2an, dan bangun ruang dengan waktu pengerjaan tiap bab yang sangat singkat. Lalu pengumuman hasil jam 13.00 dan saya menemukan nama saya ada disana. Lalu pada pukul 14.00 sampai 15.00 saya mengikuti tes kepribadian ( tes EPPS 225 soal ) yah cuman gitu2 doang, boong2 aja pilih yang bagus2.hehe. dan saya lolos tahap tes kepribadian.

< Tes Hari 3 > adalah tes wawancara HRD dari pukul 08.00 sampai 09.00. dan pengumumannya jam 10.00. Pada tes wawancara ini harus udah ada persiapan 1 hari sebelumnya. TIPS:Tes wawancara kan pertanyaan nya itu2 aja. Jadi siap2 hapalin jawabannya aja sblm wawancara , dan jangan sampai terjebak oleh pertanyaan HRD. Saya lolos tahap ini. Tetapi saya disuruh untuk menunggu sampai jam 13.00 untuk tes FGD alias Tes debat gitu sampai pukul 14.00.Disini kami diberi suatu kasus ada 10 orang dan 10 barang dalam sebuah kapal yang akan tenggelam dan hanya bisa membawa 5 orang dan 5 barang.Siapakah yang diprioritaskan? TIPS: Percaya diri, harus aktif, bisa kasih solusi, kalau bisa membawa jalan nya pembicaraan. Lalu malamnya saya di sms bahwa saya lolos tes FGD.

< Tes Hari 4 > Tes ini adalah tes wawancara User yang diadakan di PolBan Bandung, saya yang masih awan dengan daerah bandung awalnya cukup gelagapan. Namun dengan adanya Google Earth ternyata cukup membantu. Di tahap ini saya diwawancara oleh manager surveyor Pama persada Bpk Chandra. Yah yang ditanya tanya sih cuman seputaran Skripsi dan CV kita aja. Saha hal2 teknis. TIPS: Hapalin skripsi kamu diluar kepala, dan jawab secara meyakinkan. Setelah wawancara selesai. Saya disuruh menunggu telepon dari pama.

< Tes Hari 5 > Setelah 2 minggu, saya mendapat telepon untuk tes dengan manajer HRD Pama persada Bpk Kris di Hotel Jayakarta Bandung. Yang paling gila ditelpon nya hari Rabu pk. 19.00 dan tesnya di Bandung hari Kamis pukul 08.00. Mantapp!! Hari rabu pk.21.00 saya naik bis dari Tangerang ke Bandung. Sampe bandung pukul 01.00 dini hari ,bayangkan dingin nya kayak es!! Dan tes esok harinya berjalan lancar. Yang ditanya seputar pengalaman kerja, kepribadian, dan Visi misi bekerja di Pama. TIPS: ini juga harus ada persiapan, berlatih berbicara aja dpn temen atau dpn kaca. Setelah wawancara selesai, saya disuruh menunggu telp. Dari pama lagi.

< Tes Hari 6 > 2 Minggu kemudian datang lagi telpon dari pama yang menyatakan saya lolos dan tahap berikutnya adalah interview Direksi di Kantor Pusat Pama daerah Pulogadung. Lagi2 Google Earth telah membantu saya. Dan pagi itu saya bertemu dengan Bos besar sebagai Vice Presiden Director PT Pama Persada Bpk Dwi Priyadi. Disini deg2an dan grogi abis, karena disini adalah tes mental terbesar. Bayangkan setiap beliau bertanya dan saya menjawab. Pasti saya disalah salahin. Dijatuhkan mental nya dan dibilang saya tidak pantas untuk bekerja karena daya analisis yang sangat rendah dan Intelegensi rendah. Tapi saya dengan tenang menjawab,” Maapkan saya pak, saya akan belajar lagi.” TIPS: Jangan menyerang balik setiap dilakukan pertanyaan mental. Ini untuk mengetes tingkat kesabaran kamu.” Setelah wawancara, lagi2 menunggu.

< Tes Hari 7 > Setelah 1 minggu saya dinyatakan lolos dan maju ke tes kesehatan di OMNI Medical Hospital daerah pulogadung. DI tes ini dari ujung kepala sampai ujung kaki dilihat, dan tanpa busana pasti nya. Bahkan ada beberapa tes yang membuat diri agak malu. ( Tes kelamin dan Tes du**r). Yah sabar aja deh. TIPS: banyak minum air putih dan kelapa muda, istirahat cukup, olahraga.
Dan setelah itu 1 minggu kemudian saya mendapatkan kabar bahwa saya diterima dan harus menanda tangani kontrak. NAMUN ada hal lain yang menjadi pertimbangan saya. Yaitu... Baca dulu kisah selanjutnya.

Perjalanan di PT Elnusa Tbk. (http://elnusa.co.id/)



Elnusa adalah perusahaan yang bergerak di bidang Eksplorasi dan Eksploitasi Minyak dan gas yang juga merupakan anak perusahaan terbesar dari PT Pertamina.Perjalanan di Elnusa juga bermula di bulan Desember 2009 ketika saya melihat melalui milis geodesi UGM, bahwa ada bukaan posisi MT di Elnusa. Kemudian tanpa pikir panjang saya lamar secara On-line di websitenya elnusa dengan mengisi CV secara lengkap. Dan pada tanggal 4 January 2010 saya mendapatkan email yang menyatakan bahwa saya lolos tahap administrasi dan maju ke tes psikotes dan yang lolos ada sekitar 700an orang dari seluruh Indonesia.

< Tes Hari 1 > Hari pertama adalah tes psikotes yang diadakan di kantor pusat Elnusa daerah Cilandak Jakarta selatan. Diawal awal kami harus mengisi formulir CV sambil mendengarkan presentasi dari Elnusa. Dan pada pukul 13.00 dimulailah tes itu sampai pukul 17.00. tes juga masih sama seputaran gambar2, itung2an, bangun ruang, dan olah kata dengan waktu tiap bab yang sangat singkat. TIPS: harus konsentrasi dan fokus, dan perhatikan waktu kemudian kerjakan secepat mungkin. Pada pukul 17.30. keluarlah nama nama yang lolos, dan saya menemukan ada nama saya disana.
Lalu hari itu ternyata tes masih berlanjut, dari pukul 17.30 sampai 19.00 adalah tes kepribadian ( tes EPPS 225 soal) yah pinter2 ngisi yang bagus2 aja deh. Dan pukul 19.00 keluar lagi nama yang lolos. Disini tinggal 200 orang yang lolos, dan nama saya ada juga disana untuk tes keesokan hari nya.

< Tes Hari 2 > Tes ini adalah Tes wawancara HRD dan saya mendapatkan jadwal pukul 13.00 siang. Ada temen2 lain yang dapat pk.07.00 pagi, padahal mereka dari luar jawa , mungkin mereka menginap di kantin nya elnusa kali ya.. secara jakarta super macet kayak gini.
Namun di Tahap ini ada cerita menarik, saya yang waktu itu berangkat agak mepet dari rumah (Tangerang) jam 11 siang, kemudian dengan tergesa gesa dan menggunakan motor F1ZR. Saya menggeber gas dan membawa kendaraan pada kecepatan antara 80 – 100 km/jam di setiap jalan kosong karena takut terlambat. Padahal waktu itu hujan deras. Kemudian Terjadilah hal itu... BRAAAKKKKKK...!!!!!!!! ya.. saya menabrak mobil jeep di depan saya dengan sangat keras sampai motor bagian depan saya hancur berantakan dan kaki saya sedikit berdarah. Dengan akting saya memarah marahi orang tersebut karena berhenti mendadak walaupun sebenernya saya yang salah, akhirnya orang itu mau membayar Rp. 100.000 , Tapi kemudian saya bertanya tanya, “bagaimana dengan wawancara saya???”, “Bagaimana dengan kendaraan saya?” , “Bengkelnya dimana?” lalu saya menelpon ayah saya dan menceritakan dengan agak takut tentang kecelakaan ini, tetapi ayah saya malah berkata,”Kamu gag usah mikirin tentang motor itu karena biar papa yang ganti semuanya, sekarang cari bengkel, naik angot ke elnusa, terus tes wawancara disana, waktu kamu gag banyak Den. Dan papa yakin kamu bisa lolos wawancara itu!!” Dengan seketika saya berlari sepanjang 500m membawa motor rusak, naruh di bengkel, dan naik bus sampai elnusa.
Sampai di elnusa pukul 12.45 dengan kaki berdarah dan nyut2an namun saya berusaha tetap terlihat berwibawa. Dan pukul 13.00 dimulailah wawancara HRD sampai pukul 14.00. Disini yang mewawancara semuanya lulusan S2 dari Universitas Ternama di jurusan Psikologi,saya ditanya seputar kepribadian, organisasi, dan pengalaman kerja. TIPS: Kamu harus ada persiapan , dan terlihat meyakinkan. Setelah wawancara HRD selesai, kemudian pukul 15.00 keluar nama nama yang lolos dan langsung saat itu juga interview User. Interview dari pukul 15.00 sampai 16.00. Di wawancara User ini FULL menggunakan Bahasa Inggris dan ditanya seputar SKRIPSI dan Teknis Di Eksplorasi Minyak. TIPS: Latihlah bahasa inggris kamu, dan perlihatkan kelebihan2 kamu di depan User. Setelah selesai wawancara. Saya disuruh menunggu kabar dari Elnusa, dan saya pulang ke rumah menggunakan bis kota.

< Tes Hari 3 > 1 minggu kemudian, saya mendapatkan telp. Bahwa saya lolos Interview user dan maju ke tes kesehatan di PRAMITA Medikal Center daerah Kalibata, Jaksel dan saya mengetahui posisinya juga dari Google Earth. Yup sama seperti cerita diatas. Kamu akan dicek semua dari kepala sampai kaki dan tes di bagian2 “rahasia”.paru,jantung, THT, urine, darah,dll. Sial 2x gpp deh selama hidup. TIPS: Banyak minum air putih dan kelapa muda, istirahat jangan lebih pk 23.00, olahraga rutin. Setelah tes saya disuruh menunggu lagi kabar selanjutnya.

< Tes Hari 4 > 2 minggu kemudian, saya mendapatkan email bahwa saya lolos tahap medikal cek up, dan maju ke tahap berikutnya interview BOD alias Board of Director ( Jajaran Direksi PT ELNUSA ), tesnya dilaksanakan di Gedung Pusat Elnusa daerah Cilandak di lantai 16. Biasa Big boss kan maunya di lantai paling atas. Saya dan teman geodesi dari Undip berniat mengetes stamina kami dengan naik sampai ke lantai 16 tidak menggunakan lift, Tapi menggunakan Tangga!! Sampai di lantai 16 , wajah kami sudah bisa ditebak dengan napas tersenggal sengal dan loyo. Tapi itu jadi pengalaman tersendiri buat kami. Lantai 16 ternyata lain daripada yang lain, Design ruangan nya lebih elegan dengan lampu berwarna kuning terang dan furniture elit dimana mana. Didalamnya ada ruangan besar dan meja besar ditengahnya seperti yang dulu kita lihat di buku sejarah pada saat Konferensi Meja Bundar.
Di tahap ini ternyata kami diberi suatu kasus tentang suatu perusahaan yang akan bangkrut, lalu dibuat kelompok ( 1 kelompok 5 orang ) dan tugas kami adalah mencari masalah di perusahaan itu dan membuat program kerjanya selama 1 tahun. Kemudian nantinya kami harus mempresentasikannya. Disana ada beberapa orang yang diantaranya 3 orang BOD ( Direktur utama yaitu Bpk Eddy, Bpk Jauzi, dan Ibu Lucy) dan 2 orang General Manager yang akan menilai kami. Saat2 ini seperti biasa, Grogi abis dengan keringan bercucuran padahal ruangan dingin.sayapun ditunjuk sebagai ketua kelompok dan berhasil mempresentasikan nya dengan baik di depan para boss boss besar tersebut.
Setelah presentasi dengan para big boss, masih ada tahap selanjutnya. Karena saya berlatar belakang teknik geodesi. Maka khusus buat orang dari Teknik Geodesi dan dari Geofisika, ada wawancara dengan HRD dan GM dari Divisi Geoscience. Di tahap ini enjoy koq. TIPS: Harus waspada setiap kali ada pertanyaan jebakan seperti ,”Berapa lama kamu akan bekerja disini?” kalo kamu jawab 2 tahun saja.. mungkin itu dead end buat kamu. Jadi pinter2 baca situasi.

Tepat tanggal 13 February 2010, saya mendapatkan sms, dan email yang menyatakan bahwa saya telah lolos semua tahapan di PT Elnusa Tbk dalam posisi MT – Engineering dan diwajibkan datang untuk menandatangani kontrak tgl 16 February 2010.
Dengan dukungan dari orangtua dan teman2 ketika harus memilih antara PT Pama Persada dan PT Elnusa, akhirnya saya menetapkan hati untuk bergabung bersama PT ELNUSA. Tulisan ini aq persembahkan juga buat semua dan adik2 angkatan yang ada di GEODESI UGM yang ingin mendaftar di PT PAMA maupun PT ELNUSA, supaya ada gambaran. Karena Donald Trump Pernah berkata,”Kurang baik bagi seseorang jika belajar hanya dari pengalaman nya sendiri, Coba belajarlah dari orang lain dan jangan pernah menyerah ketika gagal. Karena kesuksesan akan menantimu di gerbang terdekat.”

Salam Hangat
Denni Pascasakti